ビタミン注入

沖縄から越してきた当時、よく尋ねられたのが『ゴーヤチャンプルー』の作り方だ。
大阪の過酷な暑さが近づいてくると、食べたくなるゴーヤチャンプルー
今回はいつもの豆腐や玉ねぎにちくわ、えのきだけを加え、トッピングにうずらの卵をひとつ。
ほろ苦さがクセになって、今年初のゴーヤ料理をぱくぱく平らげてしまった。


あまり美味しかったので、次の日も残りのゴーヤを夕食の一品に。
今度はお肉の代わりにじゃこを使って、ささっと炒めた。これもいける!
ビタミンCが豊富だし、他にもたくさん効能があるのもうれしい。


年齢とともに疲れが取れにくくなってきた。
夏バテしないように身体にいいものを食して、早う寝なあかん。