女の食い意地(その2)

何だか、すっぱい!
がーーーーん!

温度計を使わず「だいたいこれくらいが50度くらいかな〜」と鍋帽子に入れておいた。
前回と前々回は、まぐれでほんのり甘い良い出来だったのに・・・。
米糀から甘酒を作ったのだが、寒かったせいか上手く発酵が進まず、酸っぱいものができてしまった。


たくさん作ったので、どうしたものか・・・。
甘酒と思うと少々酸っぱいけど、ヨーグルトだと思うとなかなか美味しい!
これはヨーグルトとして使おう。


にんじんをしりしりして、甘酒とレーズンで和え、ニンジンサラダに。
カレー粉、ニンニク、しょうが、ケチャップ、レモン汁に一晩漬け込み、タンドリーチキンに。
もうちょっとカレー粉を入れたほうがよかったかな。
でも、普段使わないスチームオーブンで、とても美味しく仕上がった。
こっちのほうは家族の誰もがすっぱい甘酒とは気づいていない・・・。